ПРИНЯТО
на заседании Совета ГОУ СПО
«Шадринский медицинский колледж»
Протокол от 25.02.2010г. № 19
УТВЕРЖДЕНО
Директор ГОУ СПО
«Шадринский медицинский колледж»
_____________________ Гашев Г.Г.
Приказ от 25.02.2010г №_69/о_
ПОЛОЖЕНИЕ
О приемной комиссии.
1. Правовые источники.
1.1. Конституция Российской Федерации.
1.2. Закон Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 17.12.2009 г. № 365-ФЗ с изменениями и дополнениями);
1.3. Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 543;
1.4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования» от 15.01.2009 г. № 4;
1.5. Письмо Минобразования России «Об организации деятельности приемных, предметных экзаменационных и апелляционных комиссий образовательных учреждений среднего профессионального образования» от 18.12.2000 г. № 16-51-331 ин/16-13;
2. Общие положения.
2 .1. Приемная комиссия создается для организации профессионально ориентационной работы среди абитуриентов, организации приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления в состав студентов лиц, выдержавших вступительные испытания.
1.2. Приемная комиссия обеспечивает соблюдение прав граждан на образование, установленных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, гласности и открытости проведения всех этапов приема.
2.3. Состав приемной комиссии утверждается приказом директора колледжа, который является председателем приемной комиссии.
2.4. Председатель приемной комиссии руководит всей деятельностью приемной комиссии, несет ответственность за выполнение установленных контрольных цифр приема, за соблюдение законодательных актов и нормативных документов по формированию контингента студентов, определяет обязанности членов приемной комиссии колледжа, утверждает план ее работы.
2.5. Срок полномочий приемной комиссии составляет 1 год.
2.6. Для приема вступительных испытаний, своевременной подготовки необходимых материалов приказом директора создаются предметные экзаменационные комиссии.
2.7. Для обеспечения работы приемной комиссии, предметных экзаменационных комиссий не позднее 1 июня приказом директора утверждается технический персонал из числа технических работников колледжа.
3. Организация работы и делопроизводства приемной комиссии.
3.1. Организация работы приемной комиссии и делопроизводства должна обеспечивать соблюдение прав личности и выполнение государственных требований к приему в образовательные учреждения среднего профессионального образования.
3.2. Решения-приемной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и ответственным секретарем приемной комиссии.
3.3. Решения приемной комиссии принимаются простым большинством голосов при наличии не менее 2/3 утвержденного состава.
3.4. Приемная комиссия заблаговременно готовит различные информационные материалы, бланки необходимой документации, проводит подбор состава предметных экзаменационных комиссий, технического персонала, оборудует помещения для работы
ответственного секретаря и технического персонала, оформляет, справочные материалы по специальностям, обеспечивает условие хранения документов.
3.5. До начала приема документов приемная комиссия определяет и объявляет
не позднее 1 февраля:
- правила приема в колледж;
- перечень направлений подготовки и специальностей в соответствии с лицензией (с выделением форм получения образования (очной, заочной, экстерната), указанием основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования базовой и (или) углубленной подготовки) и образования, необходимого для поступления (основное общее, среднее (полное) общее образование);
- перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждой специальности при поступлении на базе среднего (полного) общего образования в соответствии с перечнем вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, по специальностям среднего профессионального образования, утверждаемым Минобрнауки России;
- перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам и формы проведения по каждой специальности, их программы и систему оценок знаний поступающих на базе основного общего образования;
- перечень и программы вступительных испытаний для граждан, поступающих на базе начального профессионального образования на соответствующую специальность, правила их проведения, а также систему оценки их знаний (в случае наличия права на проведение таких вступительных испытаний на соответствующую специальность);
- особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья;
- перечень и формы проведения вступительных испытаний для лиц, имеющих среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование;
- информацию о сроках проведения единого государственного экзамена, установленных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, для сдачи единого государственного экзамена лицами, не имеющими результатов единого государственного экзамена;
- правила приема заявлений поступающих в колледж.
не позднее 1 июня:
- общее количество мест для приема по каждой специальности;
- количество бюджетных мест для приема по каждой специальности;
- количество бюджетных мест, выделенных для целевого приема по каждой специальности;
- количество мест по каждой специальности по договорам с оплатой стоимости обучения;
- правила подачи и рассмотрения апелляции по результатам вступительных испытаний;
- информацию о наличии общежития и количество мест в общежитии для иногородних поступающих;
- образец договора для поступающих на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
не позднее 20 июня:
- результаты единого государственного экзамена, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (как для лиц, поступающих на бюджетные места, так и для лиц, поступающих на места по договорам с оплатой стоимости обучения).
Приемная комиссия обязана предоставлять поступающим, лично подавшим документы на поступление и не имеющим результатов единого государственного экзамена, информацию о месте регистрации на сдачу единого государственного экзамена в дополнительные сроки.
Данную информацию приемная комиссия размещает на информационных стендах и официальном сайте колледжа.
3.6. В период приема документов приемная комиссия ежедневно информирует о количестве поданных заявлений и конкурсе, организует функционирование специальной телефонной линии для ответов на все вопросы поступающих в колледж.
3.7. Подача заявления о приеме в колледж и других необходимых документов регистрируется в специальных журналах. До начала приема документов листы журналов нумеруются, прошиваются и опечатываются. В день окончания приема документов записи в журналах закрываются итоговой чертой. Черта, подводимая после окончания приема документов, фиксируется подписью ответственного секретаря и скрепляется печатью.
3.8. На каждого поступающего заводится личное дело, в котором хранятся все сданные им документы и материалы сдачи вступительных испытаний. Абитуриенту выдается расписка о приеме документов.
3.9. Приемная комиссия в соответствии с полученными от абитуриента документами принимает решение о допуске поступающего к вступительным испытаниям, условиях его участия в конкурсе и извещает его об этом. Работающим абитуриентам выдается справка о допуске их к вступительным испытаниям для оформления отпуска по месту работы.
3.10. Для поступающих проводятся консультации как по содержанию программ вступительных испытании, так и по организации вступительных испытаний, критериям оценки, предъявляемым требованиям, порядке зачисления и т.п.
3.11. Расписание консультаций и вступительных испытаний утверждается приказом директора колледжа.
3.12. Вступительные испытания проводятся в сроки, установленные приказом директором колледжа.
3.13. Материалы вступительных испытаний составляются ежегодно, подписываются председателем экзаменационной комиссии и утверждаются председателем приемной комиссии.
3.14. Присутствие на вступительных испытаниях посторонних лиц (включая инспектирующие органы) без разрешения председателя приемной комиссии не допускается.
3.15. Рабочий день экзаменаторов не должен превышать 8 часов.
3.16. Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в колледж.
3.17. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним индивидуально.
3.18. По окончании вступительных испытаний приемная комиссия знакомит каждого поступающего с его результатами.
4. Рассмотрение апелляций.
4.1. По результатам вступительного испытания поступающий имеет право подать письменное апелляционное заявление об ошибочности, по его мнению, оценки, выставленной на вступительном испытании (далее -апелляция). Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой в порядке, установленном ответственным секретарем приемной комиссии.
4.2. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой, в ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного испытания.
4.3. Подача и рассмотрение апелляций осуществляются в соответствии с Положением об апелляционной комиссии. Для рассмотрения апелляций на период проведения вступительных испытаний приказом директора создается апелляционная комиссия и назначается ее председатель. В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя.
4.4. Апелляция по устным вступительным испытаниям и собеседованию принимается в день сдачи экзамена (после объявления оценки). Апелляция по письменным вступительным испытаниям принимается в день объявления оценки по письменному испытанию.
4.5. Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
4.6. Абитуриент, претендующий на пересмотр результатов вступительных испытаний, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.
4.7. С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными.
4.8. После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии о результатах вступительных испытаний (как в случае ее повышения так и понижения).
4.9. В случае необходимости изменения результатов тестирования составляется протокол решения апелляционной комиссии, в соответствии с которым вносятся изменения в протокол результатов тестирования.
4.10. При возникновении разногласии в апелляционной комиссии по поводу результатов вступительных испытаний проводится голосование. Решение, утверждаемое большинством голосов апелляционной комиссии, оформляется протоколом решения апелляционной комиссии доводится до сведения абитуриента (под роспись).
5. Организация целевого приема.
5.1. Целевой прием осуществляется приемной комиссией на основе отдельного конкурса среди лиц, направляемых (поименно) соответствующим государственным, муниципальным органом на целевые места в соответствии с договором на специально выделенные места в пределах бюджетных мест с обязательной сдачей вступительных испытаний в соответствии Правилами приема.
5.2. Количество мест для целевого приема на каждую специальность определяется не позднее, чем за месяц до начала приема документов и не должно превышать 30% от общего количества бюджетных мест по каждой специальности, об этом оповещаются поступающие и общественность.
5.3. В случае если договаривающаяся с колледжем сторона не обеспечивает конкурс направляемых на целевые места, приемная комиссия обязана уменьшить количество выделенных целевых мест, поставить в известность об этом соответствующие государственные и муниципальные органы власти и поступающих на целевые места.
5.4. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут на основании имеющихся результатов вступительных испытаний участвовать в общем конкурсе на любые формы получения образования (очную, заочную) в колледж.
5.5. Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных испытаний и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе.
Все процедуры по целевому приему оформляются протоколами приемной комиссии.
6. Организация приема на места с оплатой стоимости обучения.
6.1. Прием на места с оплатой стоимости обучения на каждую специальность осуществляется приемной комиссией сверх установленных на них контрольных цифр приема в пределах численности, определяемой лицензией.
6.2. Для поступающих на места с оплатой стоимости обучения устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для лиц, поступающих на данную программу и курс для обучения за счет средств соответствующего бюджета.
6.3. Взаимоотношения между колледжем, с одной стороны, и юридическим или физическим лицом, с другой стороны, для приема на места с оплатой стоимости обучения регулируются договором.
6.4. Приказ о зачислении в состав студентов лиц, успешно сдавших вступительные испытания, издается после заключения договора и первоначального взноса.
7. Порядок зачисления.
7.1. В случае успешного прохождения абитуриентом вступительных испытаний приемная комиссия принимает решение о зачислении в состав студентов, оформляемое протоколом. Зачисление проводится на основании результатов конкурса после завершения вступительных испытаний, и заканчиваться не позднее чем за 10 дней до начала учебных занятий.
7.2. На основании решения приемной комиссии, директор издает приказ о зачислении в состав студентов в установленные сроки.
Приказ о зачислении лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, издается по истечении пяти дней после завершения приема документов и вывешивается на официальном сайте образовательного учреждения и информационном стенде приемной комиссии. При этом лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, в течение этих пяти дней по завершении приема документов обязаны предоставить оригинал документа государственного образца об образовании.
7.3. Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой представления оригинала документа государственного образца об образовании, а также оригинала свидетельства о результатах единого государственного экзамена для поступающих на бюджетные места, должен составлять не менее семи календарных дней.
7.4. По письменному заявлению поступающих оригиналы документов государственного образца об образовании, свидетельства о результатах единого государственного экзамена и другие документы, представленные поступающим, должны возвращаться колледжем в течение следующего рабочего дня после подачи заявления.
7.5. Датой окончания вступительных испытаний считается момент объявления на официальном сайте колледжа и стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц с указанием количества набранных баллов, зачисление которых рассматривается приемной комиссией по различным условиям конкурса (далее — пофамильный перечень).
7.6. В течение дня после объявления пофамильного перечня ответственный секретарь размещает на официальном сайте сроки представления оригиналов документов государственного образца об образовании и свидетельства о результатах единого государственного экзамена.
7.7. Приказ (приказы) о зачислении по результатам конкурса с указанием количества баллов, набранных на вступительных испытаниях, как на бюджетные места, так и на места по договорам с оплатой стоимости обучения, публикуется на информационном стенде приемной комиссии и официальном сайте колледжа.
7.8. По истечении сроков представления оригиналов документов государственного образца об образовании и свидетельств о результатах единого государственного экзамена директором колледжа издается приказ о зачислении лиц, рекомендованных приемной комиссией по различным условиям конкурса к зачислению и представивших оригиналы соответствующих документов. Приложением к приказу о зачислении является пофамильный перечень указанных лиц. Приказ с приложением размещается на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте образовательного учреждения.
7.9. При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам конкурса, учредитель в исключительных случаях может предоставить колледжу право объявить дополнительный прием на специальности, имеющие важное значение для развития экономики Российской Федерации или региона из числа лиц, имеющих свидетельство о результатах единого государственного экзамена. При этом зачисление на дополнительные места должно заканчиваться не позднее 15 сентября.
7.10. Зачисленным в состав студентов па их просьбе выдаются справки для оформления увольнения с работы в связи с поступлением в колледж. Иногородним студентам, зачисленным на заочную форму обучения, высылается письменное извещение.
8. Отчетность приемной комиссии.
8.1. Работа приемной комиссии завершается отчетом об итогах приема на заседании Педагогического Совета колледжа.
8.2. В качестве отчетных документов при проверке работы приемной комиссии выступают:
- Правила приема в колледж;
- приказы по утверждению состава приемной комиссии, предметных экзаменационных и аттестационных комиссий;
- протоколы приемной, аттестационной, апелляционной и экзаменационной предметных комиссий;
- журналы регистрации документов поступающих, личные дела поступающих;
- договоры на целевую подготовку;
- личные дела поступающих;
- экзаменационные ведомости;
- приказы о зачислении в состав студентов.