«Утверждаю»
Начальник Главного управления
здравоохранения Курганской области
___А.М. Карпов_____
« __30_»__ноября__ 2010 г.
приказ № __1081____
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ШАДРИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Принят Конференцией работников и представителей обучающихся Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Шадринский медицинский колледж»
« 19 » ноября 2010 г. Протокол № 2010/1 Директор_________________________________ |
г. Шадринск
2010 г.
Общие положения
1. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Шадринский медицинский колледж» (далее — Учреждение) является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, находящимся в ведении Курганской области и реализующим основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки, программы среднего профессионального образования углубленной подготовки.
2. Шадринское медицинское училище основано по приказу Челябинского отдела здравоохранения № 234 от 15 октября 1935г.
В соответствии с приказом управления здравоохранения Курганской области № 343 от 10.08.2004 г. училище переименовано в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Шадринский медицинский колледж».
Учреждение является правопреемником Государственного учреждения среднего профессионального образования «Шадринское медицинское училище».
3. Полное наименование Учреждения на русском языке: Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Шадринский медицинский колледж».
Сокращенное наименование Учреждения: ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж».
Официальное наименование Колледжа на английском языке – State Educational Institution of Secondary Education «Shadrinsk specialized medical college».
Сокращенное официальное наименование Колледжа на английском языке –SEI SE «SSMC».
4. Учреждение является государственным образовательным учреждением регионального подчинения, вид – колледж.
Место нахождения Учреждения: 641800, Курганская область, г. Шадринск ул. Свердлова, д. 43., тел/факс (35253) 61117
Юридический адрес: 641800, Курганская область, г. Шадринск ул. Свердлова, д. 43., тел/факс (35253) 61117
5. Учредителем Учреждения является Главное управление здравоохранения Курганской области (далее – Учредитель).
Отношения между Учреждением и Учредителем, не урегулированные Уставом определяются законодательством Российской Федерации и договором, заключенным между Главным управлением здравоохранения Курганской области и Учреждением.
6. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном заведении), нормативными актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, законодательством Курганской области и настоящим Уставом.
7.Учреждение является юридическим лицом. Учреждение приобретает права юридического лица со дня его регистрации, имеет закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество, являющейся областной собственностью, самостоятельный баланс, смету и лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства, имеет печать со своим полным официальным наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки, и иные реквизиты юридического лица. Учреждение вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
8. Учреждение получает право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, со дня выдачи ему лицензии.
9. На основании свидетельства о государственной аккредитации, Учреждение имеет право на выдачу своим выпускникам диплома о среднем профессиональном образовании и на пользование печатью с изображением герба Российской Федерации.
10. Учреждение обладает установленной Законом Российской Федерации «Об образовании» автономией, самостоятельно в принятии решений в пределах своей компетенции и осуществлении действий, вытекающих из положений Устава. Под автономией понимается самостоятельность Учреждения в подборе кадров, осуществлении образовательной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Учреждение самостоятельно в осуществлении функций, отнесенных к его компетенции. Контроль за соответствием деятельности Учреждения задачам, предусмотренным его Уставом, осуществляет Учредитель.
11. Учреждение создано в целях реализации гражданами РФ гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования.
12. Основными задачами Учреждения являются:
1) удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения среднего профессионального образования;
2) удовлетворение потребностей общества в специалистах со средним профессиональным образованием;
3) подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов здравоохранения со средним медицинским образованием по новым направлениям науки и практики;
4) формирование у обучающихся в Учреждении гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности;
5) сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей общества.
13. Во исполнение возложенных задач Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
1) реализацию основных образовательных программ среднего и начального профессионального образования по направлениям подготовки (профессиям), установленным лицензией на право осуществления образовательной деятельности, в пределах государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся в соответствии с государственными образовательными стандартами;
2) обеспечение проживания обучающихся в общежитии Учреждения;
3) содержание и эксплуатацию имущественного комплекса, в том числе объектов движимого и недвижимого имущества, закрепленных за Учреждением в установленном порядке;
4) информационное обеспечение структурных подразделений Учреждения, работников и обучающихся Учреждения, создание, развитие и применение информационных сетей, баз данных, программ.
14. Основным направлением деятельности Учреждения является реализация основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования базовой подготовки и программ среднего профессионального образования углубленной подготовки.
15. В Учреждении может быть получена профессиональная подготовка, которая имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающихся.
16. Учреждение может иметь в своей структуре отделения, учебные кабинеты и лаборатории, структурные подразделения, реализующие основные общеобразовательные программы, основные профессиональные программы начального профессионального и дополнительного профессионального образования, общежитие и иные структурные подразделения, связанные с образовательным процессом.
В состав Учреждения могут входить объекты производственной и социальной инфраструктуры.
17. Учреждение самостоятельно формирует свою структуру, за исключением создания, переименования и ликвидации филиалов.
Структурные подразделения не являются юридическими лицами. Правовой статус и функции структурного подразделения Учреждения определяются положением, утвержденным Директором Учреждения.
18. Учреждение вправе добровольно вступать и объединяться в ассоциации (союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений), в целях развития и совершенствования образования.
19. Учреждение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, кадровых и других), обеспечивает их передачу на государственное хранение в соответствии с установленным перечнем документов.
20. Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
21. Учреждение осуществляет подготовку специалистов на базе основного общего образования, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования с учетом профиля получаемого среднего профессионального образования.
22. Учреждение может реализовывать общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, профессиональные программы начального профессионального образования, а также образовательные программы дополнительного образования при наличии у него соответствующих лицензий. Учреждение в части реализации указанных образовательных программ (включая разработку требований к приему граждан, содержанию образования и организации образовательного процесса, выдаче документов об образовании, предоставлению прав, социальных гарантий и льгот обучающимся и работникам) руководствуется Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 №543.
23. В Учреждении может осуществляться научно – исследовательская и опытно – экспериментальная работа, а также инновационная деятельность. При этом в структуре Учреждения могут создаваться соответствующие подразделения.
Прием в Учреждение
24. Прием в Учреждение осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. Учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает правила приема, определяющие их особенности на соответствующий год, не противоречащие законодательству Российской Федерации, порядку приема, устанавливаемому уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и правилам приема, определяемым Учредителем, и закрепленным в настоящем Уставе.
25. Учреждение объявляет прием для обучения по образовательным программам только при наличии лицензии на ведение образовательной деятельности.
26. При приеме Учреждение обязано знакомить поступающих и (или) их родителей (законных представителей) с настоящим Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации по каждой из специальностей, дающим право на выдачу документа государственного образца о среднем профессиональном образовании, основными образовательными программами реализуемыми колледжем и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в Учреждении.
27. Количество граждан, принимаемых в Учреждение для обучения за счет средств областного бюджета, определяются в пределах государственных заданий (контрольных цифр), формируемых ежегодно Главным управлением образования Курганской области. Утверждение контрольных цифр приема на очередной учебный год осуществляется распоряжением Правительства Курганской области, проект которого не позднее 31 декабря разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Курганской области Главное управление образования Курганской области.
28. Учреждение имеет право выделять в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах государственных заданий (контрольных цифр) места для целевого приема граждан на основе договоров с органами государственной власти, органами местного самоуправления, в целях содействия им в подготовке специалистов со средним профессиональным образованием, а также организовывать на эти места отдельный конкурс.
29. Учреждение вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования прием граждан сверх установленных государственных заданий (контрольных цифр) для обучения на основе договора с оплатой стоимости обучения с юридическими и (или) физическими лицами. При этом общее количество обучающихся в Учреждении не должно превышать предельную численность, установленную в лицензии на ведение образовательной деятельности. Стоимость обучения и размер платы за оказание образовательных услуг устанавливается Учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации.
30. Прием в Учреждение проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан, имеющих основное общее, среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан в области образования и обеспечить зачисление наиболее способных граждан, подготовленных к освоению образовательной программы среднего профессионального образования, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Конкурс на прием граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, в Учреждение проводится на основании результатов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности, на которую осуществляется прием.
31. При приеме в Учреждение обеспечиваются соблюдение прав граждан на образование, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих.
32. Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в Учреждение принимаются: дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети – инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в Учреждении; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курганской области.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров) непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трёх лет, граждане других категорий предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Преимущественным правом на поступление в Учреждение пользуются граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы, либо заболеваний; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами.
Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти принимаются без вступительных испытаний в Учреждение для обучения по программам подготовки специалиста по направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
33. Прием студентов из числа иностранных граждан проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации при наличии соответствующей регистрации на территории Российской Федерации.
34. Сроки приема документов от поступающих на обучение по очной форме в Учреждение устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.
Количество, перечень, формы проведения и система оценок вступительных испытаний определяются правилами приема в Учреждение и могут различаться в зависимости от специальности, формы обучения, вида реализуемой профессиональной образовательной программы (полного или сокращенного срока обучения), и образования, на базе которого осуществляется прием (основного общего или среднего (полного) общего, начального профессионального).
35. Для проведения вступительных испытаний в Учреждении председателем приемной комиссии создаются предметные экзаменационные и апелляционные комиссии, порядок формирования, состав, полномочия и деятельность которых регламентируется соответствующими положениями, утверждаемыми Директором Учреждения.
36. Прием на подготовительные курсы осуществляется на платной основе на основании заявления. Слушатели подготовительных групп зачисляются в Учреждение на общих основаниях.
37. Зачисление абитуриентов в число студентов на договорной основе, осуществляется приказом Директора на основе итоговых вступительных испытаний, заключенных двух – или трехсторонних договоров и произведенной оплаты.
38. Зачисление в состав студентов Учреждения производится после представления документа об образовании. При зачислении на каждого студента Учреждения формируется личное дело.
Образовательная деятельность Учреждения
39. Общие требования к организации образовательного процесса в Учреждении по образовательным программам различных уровней профессионального образования устанавливаются законодательством Российской Федерации в области образования.
40. Учреждение в соответствии с лицензией реализует различные по срокам и уровню подготовки образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме.
41. Образовательные программы, реализуемые Учреждением, включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки студентов, а также программы учебной практики и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующих образовательных технологий. Указанные программы ежегодно обновляются Учреждением (в части состава дисциплин (модулей), установленных Учреждением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин (модулей), программ учебной и производственной практики, а также методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующих образовательных технологий) с учетом развития науки, техники, медицины, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.
42. Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с расписанием занятий для каждой специальности и образовательными программами профессионального образования, которые разрабатываются и утверждаются Учреждением самостоятельно с учетом требований рынка труда на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и примерных основных образовательных программ, разработанных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
43. Образовательный процесс в Учреждении ведется на государственном языке Российской Федерации — русском.
44. Лица, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают, а лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, могут получать среднее профессиональное образование по сокращенным программам. Порядок реализации указанных образовательных программ устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации.
45. Сроки обучения по образовательным программам среднего профессионального образования устанавливаются в соответствии с нормативными сроками их освоения, определяемыми федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.
Продолжительность обучения по основным образовательным программам:
060101 Лечебное дело (повышенный уровень подготовки)
Продолжительность обучения на базе среднего (полного) общего; начального профессионального образования составляет 3 года 10 месяцев.
060102 Акушерское дело (базовый уровень подготовки)
Продолжительность обучения на базе основного общего образования составляет
3 года 10 месяцев
Продолжительность обучения на базе среднего (полного) общего; начального профессионального образования составляет 2 года 10 месяцев.
060106 Стоматология ортопедическая (базовый уровень подготовки)
Продолжительность обучения на базе среднего (полного) общего; начального профессионального образования составляет 2 года 10 месяцев.
060109 Сестринское дело (базовый уровень подготовки)
Продолжительность обучения на базе среднего (полного) общего, начального профессионального образования составляет 2 года 10 месяцев,
при обучении по очно-заочной форме 3 года 10 месяца.
060109 Сестринское дело (базовый уровень подготовки)
Продолжительность обучения на базе основного общего образования составляет 3 года 10 месяцев
060109 Сестринское дело (повышенный уровень подготовки)
Продолжительность обучения на базе среднего профессионального медицинского образования базового уровня составляет 1 год 10 месяцев.
46. В Учреждении учебный год для обучающихся по основной форме обучения начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану по конкретной специальности. Перенос срока начала учебного года осуществляется по решению Учредителя.
Учебный год состоит из двух семестров, каждый из которых заканчивается предусмотренной учебным планом и формой контроля результатов учебы.
47. Учебные занятия в Учреждении проводятся в виде: уроков, лекций, семинаров, практических занятий, лабораторных занятий, контрольных работ, консультаций, самостоятельных работ, учебной и производственной практики, квалификационной практики (стажировки), выполнения курсовой работы (курсового проектирования), выполнение квалификационной работы (дипломного проекта) и других видов учебных занятий.
48. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Перерыв между учебными занятиями составляет не менее десяти минут.
Недельная нагрузка студентов обязательными учебными занятиями не превышает 36 академических часов.
Максимальный объем учебной нагрузки студента составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки.
Не менее двух раз в течение учебного года для студентов устанавливаются каникулы общей продолжительностью 8-11 недель в году, в том числе не менее двух недель в зимний период.
49. Численность студентов учебной группы при финансировании подготовки за счет бюджетных средств по основной форме обучения устанавливается 25-30 человек. Численность учебной группы при обучении на основе полного возмещения затрат на обучение устанавливается Учреждением самостоятельно. Численность слушателей учебной группы на отделении повышения квалификации устанавливается в количестве 20-25 человек, по узким специальностям 10-15 человек, а для проведения практики – до 10 человек, с учетом уровня образования, занимаемой должности, стажа практической работы слушателей.
50. При проведении лабораторных и практических занятий, учебных занятий по дисциплинам, перечень которых определяется Учреждением самостоятельно в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, а также при выполнении курсового проектирования и производственном обучении на базах практики, учебная группа может делиться на подгруппы численностью не менее 8 человек. Исходя из специфики Учреждения, учебные занятия могут проводиться с группами студентов меньшей численности и отдельными студентами, а также делить группы на подгруппы. Учреждение вправе объединять группы студентов при проведении учебных занятий в виде лекций.
51. Повседневное руководство учебной и воспитательной работой в учебных группах осуществляется кураторами (классными руководителями) групп.
52. Учебная практика студентов проводится, как правило, в кабинетах, лабораториях и других подразделениях Учреждения. Учебная и производственная практики могут также проводиться в организациях, предприятиях и учреждениях различных организационно-правовых форм на основе договоров между организацией и Учреждением.
Учебная и производственная практики студентов, осваивающих основные образовательные программы среднего профессионального образования, осуществляются в соответствии с положением, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации.
53. Учреждение путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и средств обучения создает необходимые условия студентам для освоения профессиональных образовательных программ определенного уровня и направленности. Запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья студентов методов обучения.
54. Качество освоения образовательных программ среднего профессионального образования оценивается путем осуществления текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации студентов и государственной (итоговой) аттестации выпускников, а также иных форм контроля успеваемости согласно положению, утверждаемому Учреждением.
Учреждение самостоятельно выбирает систему оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации студентов. Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов утверждается директором Учреждения. Количество экзаменов в процессе промежуточной аттестации студентов в учебном году по основной форме обучения не должно превышать 8, а количество зачетов – 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам. Количество экзаменов и зачетов в процессе промежуточной аттестации студентов при обучении по сокращенным образовательным программам среднего профессионального образования по основной форме обучения устанавливается Учреждением самостоятельно.
55. В процессе обучения знания и умения студентов определяются следующими оценками: «отлично» (5), «хорошо» (4), «удовлетворительно» (3), «зачтено» (зачет), которые указываются в приложении к диплому о среднем профессиональном образовании.
Студенты переводятся на следующий курс при наличии оценок не ниже «удовлетворительно» по всем предметам данного курса обучения и дифференцированного зачета по практике.
56. Промежуточная аттестация оценивает результаты учебной деятельности по освоению дисциплин учебного плана специальности. Основными формами промежуточной аттестации являются:
- экзамен по отдельной дисциплине;
- комплексный экзамен по двум или нескольким дисциплинам;
- зачет по отдельной дисциплине;
- контрольная работа.
1) Формы и порядок промежуточной аттестации выбираются Учреждением самостоятельно, периодичность промежуточной аттестации определяется рабочими учебными планами. Объем времени, отводимый на аттестацию, может быть увеличен за счет резерва времени учебного заведения.
2) Учреждение самостоятельно устанавливает количество и наименование дисциплин для следующих форм промежуточной аттестации:
- экзамена по отдельной дисциплине, экзамена по разделу (разделам) дисциплины;
- комплексного экзамена по двум или нескольким дисциплинам;
- зачета по отдельной дисциплине;
- контрольной работы по отдельной дисциплине.
3) Условия, процедура подготовки и проведения зачета и контрольной работы по отдельной дисциплине, объем контрольной работы самостоятельно разрабатываются Учреждением. Зачет и контрольная работа проводятся за счет объема времени, отводимого на изучение дисциплины.
4) Экзамены проводятся в период экзаменационных сессий, установленных графиком учебного процесса рабочего учебного плана. На каждую экзаменационную сессию составляется расписание экзаменов, утверждаемое руководителем Учреждения, которое доводится до сведения студентов и преподавателей не позднее чем за две недели до начала сессии.
5) К экзамену по дисциплине или комплексному экзамену по двум или нескольким дисциплинам допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план текущего семестра по данной дисциплине или дисциплинам.
6) При составлении расписания экзаменов следует учитывать, что для одной группы в один день планируется только один экзамен. Интервал между экзаменами должен быть не менее двух календарных дней. Первый экзамен может быть проведен в первый день экзаменационной сессии.
7) По завершении всех экзаменов допускается пересдача экзамена, по которому студент получил неудовлетворительную оценку. Пересдача осуществляется в назначенный срок и не более одного раза. При повторном получении неудовлетворительной оценки пересдача экзамена по этому предмету проводится только комиссией, назначенной директором Учреждения.
В случае неявки студента на экзамен преподавателем делается в экзаменационной ведомости отметка «не явился».
В случае уважительной причины директор Учреждения назначает студенту другой срок сдачи экзамена.
Студент, имеющий академическую задолженность, обязан ликвидировать ее в сроки, установленные администрацией Учреждения.
С целью повышения оценки допускается повторная сдача экзамена. Условия пересдачи и повторной сдачи экзамена определяются Учреждением.
57. Государственная (итоговая) аттестация выпускника Учреждения является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников Учреждения осуществляется государственной аттестационной комиссией и проводится в соответствии с положением об государственной (итоговой) аттестации выпускников Учреждения, разработанным на основании Типового положения об государственной (итоговой) аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования и утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации.
58. По результатам государственной (итоговой) аттестации выпускника решается вопрос о выдаче ему диплома государственного образца о среднем профессиональном образовании.
Учреждение выдает лицам, освоившим соответствующую образовательную программу в полном объеме и прошедшим итоговую государственную аттестацию, диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании, заверенный печатью Учреждения.
59. Документ с отличием выдается выпускнику Учреждения на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающее оценки по дисциплинам, курсовым работам, дифференцированным зачетам по различным видам производственных практик и государственной (итоговой) аттестации.
Для получения документа с отличием выпускник Учреждения должен иметь по результатам государственной (итоговой) аттестации только оценки «отлично». При этом, за весь курс обучения по специальности, оценок «отлично», включая оценки по государственной (итоговой) аттестации, должно быть не менее 75 процентов. Остальные оценки – «хорошо».
60. Выпускнику Учреждения, студенту, выбывшему до окончания Учреждения, а также студенту, желающему поступить в другое образовательное учреждение, из личного дела, по его заявлению, выдается документ об образовании, представленный при поступлении в Учреждение. При этом в личном деле остается заверенная копия документа об образовании.
Лицу, не завершившему образования, не прошедшему государственной (итоговой) аттестации или получившему на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в Учреждении.
61. Студент может быть отчислен из Учреждения:
1) по собственному желанию;
2) в связи с переводом в другое учебное заведение;
3) по состоянию здоровья;
4) в связи с призывом в Вооруженные Силы;
5) в связи с окончанием Учреждения;
6) в связи с расторжением договора (для студентов, обучающихся на платной основе);
7) за невыполнение учебного плана по специальности в установленные сроки по неуважительной причине;
8) за непрохождение итоговой государственной аттестации;
9) за неявку на занятия к началу учебного года в течение месяца без уважительной причины;
10) в связи с невыходом из академического отпуска;
11) за невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, правилами внутреннего распорядка и правилами проживания в общежитии, иными локальными актами Учреждения;
12) за нарушение положений Устава Учреждения;
13) в связи со смертью;
14) в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
62. Порядок отчисления студента определяется соответствующим локальным актом Учреждения.
Решение об отчислении студентов из Учреждения принимает Педагогический совет. Педагогический совет может делегировать это право администрации Учреждения. Решение об отчислении студентов из Учреждения оформляется приказом директора. Отчисление лиц, не достигших совершеннолетия и не имеющих полного (общего) среднего образования проводится согласно законодательству Российской Федерации.
63. Воспитательные задачи Учреждения, вытекающие из гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, реализуются в совместной учебной, научной, творческой, производственной и общественной деятельности студентов и преподавателей.
Управление Учреждением
64. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) и настоящим Уставом и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.
65. Компетенция Учредителя:
Устанавливает перечень специальностей и уровень подготовки в Учреждении.
Оказывать Учреждению консультативные и методологические услуги в организации учебного процесса, осуществлении научно-исследовательской деятельности, ведении экономической и финансовой деятельности в рамках полномочий Учредителя.
Представляют в Главное управление образования Курганской области не позднее 1 ноября года, предшествующего очередному учебному году, предложения по объему и структуре приема обучающихся в Учреждении.
Выделяет Учреждению бюджетные ассигнования для финансирования его основной деятельности.
Доводит Учреждению лимиты бюджетных обязательств, для финансирования его основной деятельности.
Утверждает бюджетную смету и смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности.
Вносит изменения в течение финансового года в бюджетную смету и смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности.
Оказывает методологическую и консультативную помощь по ведению бюджетного учёта, финансовым и экономическим вопросам.
Осуществляет финансовый контроль в части обеспечения правомерного, целевого и эффективного использования бюджетных средств и средств, полученных от приносящей доход деятельности. Проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности.
Утверждает Устав Учреждения, дополнения и изменения к нему.
Утверждает перечень государственных учреждений здравоохранения Курганской области в качестве баз практического обучения.
Устанавливает надбавки и доплаты, премии руководителю в пределах средств, выделенных Учредителем из областного бюджета на оплату труда работников Учреждения.
Приостанавливать своим приказом деятельность Учреждения, в части, содержащей нарушения Учреждением законодательства Российской Федерации в области образования, его Устава, до решения суда.
Прекращает финансирование Учреждения в случае лишения его лицензии или свидетельства о государственной аккредитации.
другие вопросы, отнесенные законодательством к исключительной компетенции Учредителя.
Отношения между Учреждением и Учредителем регулируются законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и договором, заключенным между Учреждением и Учредителем.
66. Устав Учреждения, изменения и дополнения к нему принимаются конференцией работников и представителей обучающихся, утверждаются Учредителем и регистрируются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
67. В Учреждении создаются условия всем работникам и обучающимся для ознакомления с Уставом, предложениями о внесении в него изменений и дополнений, а также условия для свободного обсуждения этих предложений и внесения в него замечаний.
68. Для решения важнейших вопросов жизнедеятельности Учреждения Советом Учреждения созывается конференция работников и представителей обучающихся (далее — конференция).
Порядок избрания работников и представителей обучающихся (делегатов) на конференцию, повестка дня, дата проведения конференции определяются Советом Учреждения или Директором.
Конференция считается правомочной, если в ее работе приняли участие не менее двух третей списочного состава ее делегатов. Решение конференции считается принятым, если за него проголосовали более 50 (пятидесяти) процентов делегатов, присутствующих на конференции.
К компетенции конференции относится:
1) принятие Устава Учреждения и внесение в него изменений;
2) определение количественного состава и избрание Совета Учреждения;
3) обсуждение проекта и принятие решения о заключении коллективного договора;
4) решение других вопросов, выносимых на конференцию Советом Учреждения или Директором.
69. Общее руководство Учреждением осуществляет выборный представительный орган — Совет Учреждения.
70. В состав Совета Учреждения входят Директор, который является его председателем, представители работников, обучающихся, а при необходимости заинтересованных организаций, предприятий и учреждений. Состав Совета Учреждения объявляется приказом Директора.
71. Заседание Совета Учреждения правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины членов Совета.
Члены Совета Учреждения, за исключением председателя, избираются на конференции тайным голосованием.
Нормы представительства в Совете Учреждения от его структурных подразделений и обучающихся определяются Советом Учреждения.
В случае увольнения (отчисления) из Учреждения члена Совета он автоматически выбывает из его состава.
Срок полномочий Совета Учреждения — 5 лет. Досрочные выборы членов Совета Учреждения проводятся по требованию не менее половины его членов.
72. Решения по вопросам компетенции Совета Учреждения принимаются большинством голосов от общего числа голосов членов Совета Учреждения, участвующих в заседании, и являются обязательными для всех работников и представителей обучающихся Учреждения, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
73. Решения Совета Учреждения оформляются протоколами и вступают в силу с даты их утверждения Директором Учреждения – председателем Совета Учреждения.
74. Решения Совета Учреждения по вопросам, относящимся к его компетенции, являются обязательными для выполнения всеми работниками и обучающимися.
75. Совет Учреждения собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Свою работу Совет Учреждения проводит в порядке, определенном Положением о Совете Учреждения, утвержденным действующим Советом Учреждения.
76. Совет Учреждения:
1) принимает решение о созыве и проведении конференции;
2) определяет порядок избрания делегатов на конференцию, осуществляет подготовку документации и ведения конференции;
3) рассматривает проект Устава Учреждения, а также вносимые в Устав изменения;
4) осуществляет общий контроль за соблюдением в деятельности Учреждения законодательства Российской Федерации и настоящего Устава;
5) рассматривает программы развития Учреждения, принимает решения по вопросам организации учебно-воспитательного процесса;
6) заслушивает ежегодные отчеты Директора;
7) определяет принципы распределения финансовых, материальных и трудовых ресурсов Учреждения;
8) рассматривает и принимает положения, регламентирующие деятельность органов самоуправления и структурных подразделений Учреждения;
9) согласовывает ходатайства о награждении работников Учреждения государственными и отраслевыми наградами, присвоение им почетных званий;
10) решает другие вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
77. Управление педагогической деятельностью Учреждения осуществляет педагогический совет.
78. Педагогический совет создается и действует на основании положения о нем, определяющим порядок формирования, состав, компетенцию и регламент работы.
79. Возглавляет педагогический совет по должности директор Учреждения, в его отсутствие заместитель директора по учебной работе.
80. Педагогический совет избирает из своего состава секретаря.
81. Педагогический совет работает по плану, являющемуся составной частью плана работы Учреждения.
82. Заседания педагогического совета созываются, как правило, один раз в квартал, в соответствии с планом работы Учреждения.
83. Решения педагогического совета принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя педагогического совета.
Организацию выполнения решений педагогического совета осуществляет Директор Учреждения и ответственные лица, указанные в решении. Результаты этой работы сообщаются членам педагогического совета на последующих его заседаниях.
84. Главными задачами педагогического совета являются:
1) реализация государственной политики по вопросам образования;
2) ориентация деятельности педагогического коллектива Учреждения на совершенствование образовательного процесса;
3) разработка содержания работы по общей методической теме Учреждения;
4) внедрение в практическую деятельность педагогических работников достижений педагогической науки, актуального педагогического опыта;
5) решение вопросов о приеме, переводе и выпуске студентов, освоивших образовательные программы, соответствующие лицензии Учреждения.
Педагогический совет осуществляет следующие функции:
1) обсуждает и утверждает планы работы Учреждения;
2) утверждает образовательные программы;
3) обсуждает вопросы содержания, форм и методов образовательного процесса, планирование образовательной деятельности;
4) заслушивает отчеты классных руководителей и других работников Учреждения, а также доклады представителей организаций и учреждений, взаимодействующих с Учреждением по вопросам образования и воспитания студентов, в том числе сообщения о проверке соблюдения санитарно–гигиенического режима Учреждения, об охране труда, здоровья и жизни студентов и другие вопросы образовательной деятельности Учреждения;
5) принимает решение о проведении промежуточной аттестации, о допуске студентов к промежуточной и итоговой аттестации, переводе студентов на следующий год обучения, выдаче соответствующих документов об образовании, о награждении студентов, в том числе о получении ими специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации;
6) рассматривает вопросы отчисления и восстановления студентов;
7) рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров;
8) организует выявление, обобщение, распространение, внедрение педагогического опыта,
9) рассматривает вопросы организации дополнительных услуг;
10) заслушивает отчеты Директора о создании условий для реализации образовательных программ;
11) решает другие вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Срок полномочий Педагогического совета 1 год.
85. Ответственность педагогического совета:
- выполнение плана работы;
-соответствие принятых решений законодательству Российской Федерации об образовании, о защите прав детства;
-принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.
86. Для решения задач информационно–методического обеспечения в Учреждении функционирует научно–методический совет, который организует и координирует работу подразделений Учреждения, творческих педагогов, направленных на развитие научно-методического обеспечения образовательного процесса, инновационной деятельности педагогического коллектива.
87. Научно-методический совет:
- рассматривает, вырабатывает, оценивает стратегически важные положения по развитию Учреждения, отдельных ее участников по научно–методическому обеспечению образовательных процессов, в том числе инновационных;
- организует разработку, экспертизу стратегических документов Учреждения (программ развития, образовательной программы, включающей учебный план);
- анализирует состояние и результативность работы научно–методической службы;
- вырабатывает и согласовывает подходы к организации, осуществлению и оценке инновационной деятельности в Учреждении (организация опытно–экспериментальной, исследовательской деятельности, разработка и апробация авторских учебных программ, новых педагогических технологий и т.д.);
- организует целенаправленную работу по развитию профессионального мастерства педагогов;
- вносит предложения по созданию временных творческих коллективов.
Деятельность научно-методического совета определяется положением о научно – методическом совете.
88. В состав научно-методического совета входят методические комиссии по определенным циклам дисциплин.
Каждая комиссия определяет основные направления в работе по единой методической теме и организует изучение, распространение и обобщение лучшего педагогического опыта в решении поставленных задач. Кроме того, в компетенцию комиссий входят разработка и представление на утверждение научно-методическим советом интегративных, авторских и т.п. программ дисциплин; рассмотрение и утверждение тем курсовых, дипломных работ (проектов), вопросов аттестационных испытаний; представление студентов к отчислению по итогам аттестаций или по иным причинам; контроль качества обучения по циклу дисциплин и некоторые другие вопросы.
89. В Учреждении функционирует методическое объединение классных руководителей – структурное подразделение системы управления учебно-воспитательным процессом. Методическое объединение координирует научно- методическую и организационную работу классных руководителей разных курсов.
Основные задачи, функции и порядок деятельности методического объединения классных руководителей определяется соответствующим положением.
90. Высшим должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство и управление Учреждением, является Директор, назначаемый и освобождаемый от должности Губернатором Курганской области.
Директор осуществляет управление Учреждением на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за качество подготовки специалистов, выполнение заданий (контрольных цифр) подготовки специалистов, соблюдение финансовой дисциплины, ведение учета и отчетности, сохранность имущества и других материальных ценностей, находящихся в оперативном управлении Учреждения, соблюдение трудовых прав работников Учреждения и прав обучающихся, а также соблюдение и исполнение законодательства Российской Федерации.
91. Совмещение должности Директора Учреждения с другой оплачиваемой руководящей должностью (кроме преподавательской деятельности и научно-методического руководства) внутри или вне Учреждения не разрешается.
Директор Учреждения не может исполнять свои обязанности по совместительству.
92. Директор Учреждения несет ответственность за:
1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
2) реализацию не в полном объеме образовательных программ;
3) качество образования выпускников;
4) жизнь, здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса;
5) неправомерное, нецелевое, неэффективное использование бюджетных средств;
6) принятие обязательств сверх доведенных лимитов бюджетных обязательств.
93. Полномочия Директора Учреждения:
1) определяет структуру Учреждения и утверждает штатное расписание;
2) издает приказы, распоряжения, утверждает правила внутреннего трудового распорядка Учреждения, положения о структурных подразделениях Учреждения, должностные инструкции, иные локальные акты Учреждения;
3) заключает, изменяет и прекращает трудовые договоры с работниками Учреждения, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) без доверенности действует от имени Учреждения, представляет его интересы в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;
5) руководит образовательной, хозяйственной и финансовой деятельностью Учреждения в соответствии с настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации;
6) возглавляет Совет Учреждения;
7) обеспечивает исполнение решений конференции и Совета Учреждения;
8) решает вопросы финансовой деятельности Учреждения;
9) распоряжается имуществом и средствами Учреждения в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курганской области;
10) представляет Учредителю на утверждение бюджетную смету и смету доходов и расходов Учреждения по приносящей доход деятельности;
11) открывает лицевые счета в Территориальных органах Федерального казначейства в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
12) выдает доверенности, заключает договоры;
13) осуществляет иную деятельность от имени Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
94. Директор Учреждения участвует в работе государственно-общественного органа управления образованием – Совете директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования Курганской области.
95. Исполнение части своих полномочий директор может передавать заместителям или другим руководящим работникам Учреждения в установленном порядке. Директор также пользуется другими правами и выполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, заключенным между директором Учреждения и Губернатором Курганской области.
96. Студенческое самоуправление в Учреждении реализуется через Совет отделения, студенческий Совета общежития, Советы групп, Совет профилактики правонарушений, Совет старост, деятельность которых регламентируется соответствующими положениями.
97. В Учреждении могут создаваться малый педагогический Совет и другие советы по различным направлениям деятельности. Порядок создания и деятельности, состав и полномочия этих советов определяются положениями, принятыми Советом Учреждения.
Обучающиеся Учреждения
98. К обучающимся в Учреждении, относятся студенты и слушатели.
99. Студентом Учреждения является лицо, зачисленное приказом Директора в Учреждение для освоения основной образовательной программы среднего профессионального образования. Студенту Учреждения бесплатно выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного Министерством образования и науки Российской Федерации образца.
Слушателем Учреждения является лицо, зачисленное приказом Директора в Учреждение для обучения на подготовительных курсах, освоения дополнительной профессиональной образовательной программы, прохождения курсов переподготовки и повышения квалификации.
Статус слушателя в части получения образовательных услуг соответствует статусу студента соответствующей формы получения образования.
100. Обучающиеся в Учреждении имеют права и исполняют обязанности, установленные законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и локальными актами Учреждения.
101. Обучающиеся в Учреждении имеют право:
1) участвовать в обсуждении и решении вопросов, относящихся к деятельности Учреждения, в том числе через общественные объединения и органы управления Учреждения;
2) использовать оборудование и методические пособия в кабинетах Учреждения;
3) на уважение личного достоинства, защиту от физического и психического насилия;
4) развивать творческие способности и интересы;
5) обжаловать приказы и распоряжения администрации Учреждения в порядке, установленном законодательством;
6) бесплатно пользоваться библиотекой Учреждения, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений Учреждения в порядке, установленном локальными актами Учреждения и настоящим Уставом;
7) получать дополнительные платные дополнительные образовательные услуги;
8) на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
9) на моральное и материальное поощрение за особые успехи в учебе и активное участие в учебно-исследовательской, спортивной и общественной работе Учреждения.
102. Студент имеет право получать от Администрации Учреждения информацию о положении в сфере занятости населения Российской Федерации.
103. Студенты Учреждения могут совмещать учебу с работой и пользоваться при этом льготами, установленными трудовым законодательством Российской Федерации и Законом Российской Федерации «Об образовании».
104. По медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту предоставляется академический отпуск в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
105. Студенты, обучающиеся по основной форме обучения и получающие образование за счет средств областного бюджета, в установленном порядке обеспечиваются государственными академическими и (или) социальными стипендиями. Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается Правительством Курганской области, положением о стипендиальном обеспечении в Учреждении, разработанным на основании Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. № 487.
106. Учреждение имеет право устанавливать именные стипендии, пособия и другие социальные выплаты и меры социальной поддержки за счет средств полученных от приносящей доход деятельности, а также пожертвований от коммерческих и некоммерческих организаций и отдельных граждан, иных незапрещенных законом источников.
107. Студентам, нуждающимся в жилой площади, на период обучения может предоставляться общежитие в соответствии с положением об общежитии, утверждаемым Директором Учреждения. С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор.
108. Студент имеет право на перевод в другое среднее специальное учебное заведение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого среднего специального учебного заведения и успешном прохождении им аттестации.
Перевод студента из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение или из высшего учебного заведения в среднее специальное учебное заведение осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством образования и науки Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
109. Студент имеет право на перевод в среднем специальном учебном заведении, где он обучается, с одной образовательной программы на другую в порядке, определяемом средним специальным учебным заведением.
110. Студент, обучающийся в Учреждении, имеет право на перевод с платной основы обучения на бесплатную по решению Директора Учреждения в порядке, установленном соответствующим локальным актом Учреждения.
111. Студент имеет право на восстановление в Учреждении в течение пяти лет после отчисления из него с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления при наличии вакантных мест.
112. За восстановление на обучение студента в Учреждение или прием для продолжения обучения (после отчисления из другого среднего специального учебного заведения), перевод с одной образовательной программы и (или) формы обучения на другую и из другого среднего специального учебного заведения плата не взимается, если студент получает среднее профессиональное образование за счет бюджетных средств впервые.
113. Обучающиеся в Учреждении обязаны:
1) соблюдать настоящий Устав, правила внутреннего распорядка, правила проживания в общежитии и иные локальные акты Учреждения;
2) выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебными планами, овладевать знаниями, умениями и навыками;
3) в обязательном порядке посещать все виды учебных занятий, определенных учебным планом, если иное не предусмотрено локальными актами Учреждения;
4) выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
114. За особые успехи в освоении образовательных программ и активное участие в жизни Учреждения, в учебно-исследовательской, творческой работе для студентов устанавливаются различные формы морального и материального поощрения, в том числе они могут быть представлены к назначению именной стипендии Губернатора Курганской области.
115. К обучающемуся, не соблюдающему требования настоящего Устава, правил внутреннего распорядка, иных локальных актов Учреждения, не выполнившему в установленные сроки учебный план по неуважительной причине, могут быть применены дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, отчисление из Учреждения).
116. Применению дисциплинарного взыскания в отношении обучающегося предшествует получение от виновного лица объяснения в письменной форме.
Отказ или уклонение обучающегося от дачи объяснений не является основанием для освобождения его от дисциплинарного наказания. В случае отказа или уклонения от дачи письменных объяснений составляется соответствующий акт.
117. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, не считая времени болезни обучающегося и (или) нахождения его на каникулах.
Не допускается отчисление обучающегося во время его болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
118. По решению Педагогического совета Учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава Учреждения допускается исключение из Учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
Под неоднократным грубым нарушением Устава понимается совершение обучающимся более двух грубых нарушений дисциплины. Грубым нарушением дисциплины признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде: причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей Учреждения, причинения ущерба имуществу Учреждения, дезорганизации работы Учреждения как государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования.
Отчисление обучающегося из Учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование Учреждения.
119. Решение об исключении детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Учреждение незамедлительно обязано проинформировать родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления об исключении обучающегося из Учреждения
120. Порядок и условия восстановления на обучение лица, отчисленного из Учреждения, а также приема для продолжения обучения лица, ранее обучавшегося в другом среднем специальном учебном заведении и отчисленного из него до окончания обучения, определяются настоящим Уставом, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
121. В течение всего образовательного процесса Учреждение взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам их учебы и воспитания путем проведения родительских собраний, собеседований.
122. Родители (законные представители) имеют право:
- защищать права и интересы студента, принимать участие в работе Совета Учреждения;
- вносить предложения по улучшению работы со студентами, в том числе по организации дополнительных (платных) образовательных и медицинских услуг;
- присутствовать в группе, которую посещает студент, на условиях, определенных договором между Учреждением и родителями;
- ходатайствовать об отсрочке оплаты за образовательные услуги;
- присутствовать на отчетах классных руководителей и педагогов о работе со студентами, их успеваемости и дисциплины;
- досрочно расторгать договор между Учреждением и родителями, предварительно известив в письменном виде за две недели.
123. Родители (законные представители) обязаны:
- соблюдать Устав Учреждения;
- соблюдать условия договора между Учреждением и родителями(законными представителями).
Работники Учреждения
124. К работникам Учреждения относятся руководящие и педагогические работники, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал.
125. Прием на работу, увольнение и трудовые отношения работников Учреждения осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «Об образовании».
126. К педагогической деятельности в Учреждении допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, что должно подтверждаться документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
К педагогической деятельности в Учреждении не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
127. Работники Учреждения имеют право:
1) защищать свою профессиональную честь и достоинство;
2) участвовать в управлении Учреждением в порядке, определяемом его Уставом;
3) избирать и быть избранными в Совет Учреждения и другие выборные органы Учреждения;
4) участвовать в обсуждении и решении вопросов деятельности Учреждения, в том числе через органы самоуправления и общественные организации;
5) получать необходимое организационное, учебно-методическое и материально-техническое обеспечение своей профессиональной деятельности, бесплатно пользоваться библиотеками, информационными ресурсами, услугами учебных, учебно-методических, социально-бытовых и других структурных подразделений Учреждения в соответствии с коллективным договором и иными локальными актами Учреждения;
6) обжаловать приказы и распоряжения администрации Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Работники Учреждения пользуются иными правами в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, должностными инструкциями и иными локальными актами Учреждения.
128. Работники Учреждения обязаны:
1) соблюдать трудовое и иное законодательство Российской Федерации, настоящий Устав;
2) добросовестно выполнять трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные акты Учреждения, выполнять решения органов управления Учреждения, требования по охране труда и технике безопасности;
3) строго следовать профессиональной этике;
4) поддерживать порядок и дисциплину на территории Учреждения (в учебных аудиториях, лабораториях и др.), бережно относиться к имуществу Учреждения;
5) своевременно ставить в известность администрацию Учреждения о невозможности по уважительным причинам выполнять возложенные на них обязанности.
Работники Учреждения исполняют иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, должностными инструкциями и иными локальными актами Учреждения.
129. Педагогические работники Учреждения помимо прав, предусмотренных п. 127 настоящего Устава, имеют право на выбор и использование методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной Учреждением, методов оценки знаний обучающихся.
130. Педагогические работники имеют право выбирать методы и средства обучения, обеспечивающие высокое качество образовательного процесса. Не допускается использование антипедагогических методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося, антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья обучающихся методов обучения.
131. Педагогические работники Учреждения помимо исполнения обязанностей, предусмотренных п.128 настоящего Устава, обязаны:
1) обеспечивать высокую эффективность образовательного процесса, способствовать развитию у обучающихся самостоятельности, инициативы, творческих способностей;
2) формировать у обучающихся профессиональные качества по избранной специальности;
3) уважать личное достоинство обучающихся, проявлять заботу об их культурном и физическом развитии, оказывать им помощь в организации самостоятельной работы;
4) систематически заниматься повышением своей квалификации.
132. Руководство Учреждения создает необходимые условия для повышения квалификации работников. Повышение квалификации педагогических работников проводится не реже одного раза в 5 лет путем обучения или стажировки в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, в высших учебных заведениях и иных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
133. На преподавателей (с их согласия) приказом Директора могут быть возложены руководство предметной (цикловой) комиссией, заведование кабинетом или лабораторией по соответствующим предметам, классное руководство.
134. Для педагогических работников устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю и удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
135. Учебная нагрузка для педагогических работников устанавливается Учреждением в размере до 1440 академических часов в учебном году.
136. Педагогические работники не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года.
Очередность и время предоставления длительного отпуска, его продолжительность, возможность оплаты длительного отпуска за счет приносящей доход деятельности Учреждения и другие вопросы определяются локальным актом Учреждения.
137. Педагогическим работникам (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) с целью содействия в обеспечении их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, определяемом законодательством Российской Федерации.
138. Руководящие и педагогические работники средних учебных заведений проходят аттестацию в порядке, устанавливаемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
139. Профессиональная переподготовка, стажировка, повышение квалификации преподавателей и других категорий работников Учреждения осуществляется с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.
140. За успехи в учебной, методической, научной, воспитательной работе и другой уставной деятельности для работников Учреждения устанавливаются различные формы морального и материального поощрения.
141. Увольнение педагогических работников по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов допускается только после окончания учебного года.
142. Условия оплаты труда в Учреждении, а также формы материального и (или) морального поощрения работников устанавливаются в трудовых договорах, положениях об оплате труда и других локальных актах Учреждения.
143. Учреждение обязано:
- обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести в установленном порядке ответственность за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;
- проводить мероприятия по охране труда и технике безопасности;
- проводить обучение работников безопасным методам и приемам труда;
- обеспечивать работников санитарно-бытовыми помещениями, средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
- проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Вопросы социального развития, включая улучшение условий труда, жизни и здоровья, гарантии обязательного медицинского и социального страхования работников Учреждения решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курганской области.
144. В Учреждении может функционировать профсоюзная организация, деятельность которой регулируется законодательством Российской Федерации. Создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций в Учреждении не допускаются.
Экономическая деятельность Учреждения
145. Учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, решает вопросы, связанные с заключением договоров, определением своих обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу. Учреждение обеспечивает исполнение своих обязательств в пределах доведенных до него главным распорядителем бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств и объемов денежных средств, утвержденных сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности.
При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет собственник имущества, закрепленного за Учреждением, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации
146. В целях обеспечения уставной деятельности за Учреждением закреплена областная собственность: на праве оперативного управления – здания, сооружения, имущество, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения, в том числе имущество, приобретенное Учреждением за счет средств областного бюджета и средств от приносящей доход деятельности и имущество, приобретенное Учреждением (переданное Учреждению) по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации; в постоянное (бессрочное) пользование – земельные участки, выделенные в установленном порядке.
147. Областная собственность, закрепленная за Учреждением, может быть отчуждена только в установленном законом порядке.
Полномочия собственника в отношении областного имущества (включая земельные участки), переданного Учреждению, осуществляет Департамент имущественных и земельных отношений курганской области.
148. Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются отдельно от бюджетных средств.
149. Использование природных ресурсов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за соблюдение требований и норм по рациональному использованию и охране природных ресурсов, а также возмещает ущерб, причиненный в результате его деятельности.
150. Учреждение вправе выступать в качестве арендатора и (или) арендодателя имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Средства, полученные Учреждением в качестве арендной платы, используются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
151. Учреждение несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование имущества, закрепленного за ним.
Учреждение не вправе самостоятельно совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение областного имущества.
Учреждение в установленном порядке предоставляет сведения об имуществе, принадлежащем ему на соответствующем вещном праве, включая имущество, приобретенное за счет средств от приносящей доход деятельности, в региональный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение реестра областного имущества.
Ведомственный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Учреждения осуществляет Учредитель в соответствии с предоставленными ему законом полномочиями.
152. Финансирование деятельности Учреждения осуществляется за счет:
1) средств областного бюджета;
2) средств от оказания платных образовательных услуг, согласно лицензии, предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, предусмотренной Уставом;
3) средств, полученных Учреждением за возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг;
4) безвозмездных благотворительных поступлений, добровольных пожертвований, дары юридических и физических лиц, в том числе иностранных;
5) средств, поступающих от арендаторов и субарендаторов на возмещение коммунальных и эксплуатационных услуг;
6) средства, получаемые от страховых организаций — на возмещение вреда по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и других видов страхования;
7) средств, полученных от оказания дополнительных платных образовательных услуг.
153. Привлечение Учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования из областного бюджета.
154. Учреждение осуществляет расходование бюджетных средств и средств иных источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе сметы доходов и расходов, утвержденной в установленном порядке.
155. Учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает заработную плату работникам Учреждения, в том числе порядок и размеры компенсационных и стимулирующих выплат.
156. Учреждение может привлекать к работе преподавательский состав, а также специалистов предприятий, организаций и учреждений на условиях совместительства и почасовой оплаты труда.
157. Учреждение в установленном порядке:
1) распределяет и доводит лимиты бюджетных обязательств до обособленных подразделений Учреждения в пределах объемов, утвержденных главным распорядителем;
2) проводит капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе Учреждения;
3) предоставляет право на использование объектов интеллектуальной собственности по лицензионным соглашениям в рамках полномочий, определенных законодательством Российской Федерации, за исключением прав Российской Федерации;
4) получает денежные средства в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе при осуществлении Учреждением размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;
5) получает обеспечение исполнения государственного контракта, подлежащего заключению при осуществлении Учреждением размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
158. Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять по договорам с юридическими и физическими лицами на возмездной основе следующие виды приносящие доход деятельности:
1) оказание в соответствии с лицензией на ведение образовательной деятельности, образовательных услуг сверх финансируемых за счет средств областного бюджета государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся по программам среднего профессионального образования, программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации кадров;
2) оказание платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами, в том числе по организации подготовительных отделений, компьютерных и других курсов;
3) создание результатов интеллектуальной деятельности, а также реализацию прав на них;
4) оказание копировальных и множительных работ;
5) предоставление библиотечных услуг и услуг по пользованию архивами лицам, не являющимся сотрудниками или обучающимися Учреждения;
6) проведение и организация ярмарок, аукционов, выставок, симпозиумов, конференций, семинаров, совещаний, олимпиад, конкурсов, культурно-массовых и других мероприятий, в том числе с участием иностранных юридических и физических лиц;
7) осуществление спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности.
159. Виды деятельности, на которые необходимо получение лицензии, осуществляется после получения соответствующей лицензии.
160. Стоимость выполняемых Учреждением работ и оказываемых услуг определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
161. Учреждение вправе в пределах численности контингента обучающихся, установленной лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет бюджетных средств заданий (контрольных цифр) по приему студентов подготовку специалистов на основе договоров с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения.
162. Учреждение вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям на договорной основе платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами.
Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.
163. Учреждение вправе вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную его Уставом.
164. Учредитель вправе приостановить предпринимательскую деятельность Учреждения, если она идет в ущерб уставной образовательной деятельности Учреждения, до решения суда по этому вопросу.
165. Затраты на производственную (профессиональную) практику студентов, предусмотренную государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, финансируются за счет средств областного бюджета.
Учет, отчетность и контроль
166. Учреждение осуществляет оперативный бухгалтерский (бюджетный) учет, руководствуясь Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Инструкцией по бухгалтерскому учету, Бюджетным кодексом Российской Федерации, и представляет бюджетную отчетность в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации, а также ведет налоговый учет в соответствии с законом о налогах и сборах и представляет в налоговые органы по месту регистрации все необходимые отчеты и документы.
167. Формы и порядок ведения бухгалтерского учета устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации, сроки представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности устанавливаются Учредителем.
Формы статистической отчетности Учреждения, адреса, сроки и порядок их представления устанавливаются органами государственной статистики.
168. Должностные лица Учреждения несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за искажение государственной отчетности.
169. Контроль за исполнением законодательства Российской Федерации в области бюджетной и финансовой дисциплины в Учреждении осуществляют соответствующие федеральные и региональные органы власти.
Международная и внешнеэкономическая деятельность Учреждения
170. Учреждение имеет право осуществлять международное сотрудничество в области образовательной, преподавательской и иной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Международное сотрудничество Учреждения осуществляется на основе межгосударственных договоров между Правительством Курганской области и соответствующими государственными органами иностранных государств, а также договоров, заключенных Учреждением с иностранными физическими и (или) юридическими лицами.
171. Основными направлениями международной деятельности Учреждения являются:
1) участие в программах двустороннего и многостороннего обмена обучающимися и педагогическими работниками;
2) разработка и реализация совместных образовательных среднего профессионального образования и дополнительных образовательных программ;
3) приглашение иностранных преподавателей и специалистов для участия в образовательном процессе;
4) направление педагогических работников в зарубежные образовательные учреждения на стажировки, педагогическую работу;
5) обучение иностранных граждан и лиц без гражданства по программам среднего профессионального образования по направлениям, предусмотренным лицензией Учреждения, а также оказание иностранным гражданам платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, по договорам с юридическими и (или) физическими лицами. При приеме на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, Учреждение руководствуется установленным Порядком приема иностранных граждан на обучение в образовательные учреждения и аккредитованными образовательными программами Учреждения. Прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение за счет средств областного бюджета осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема по направлениям Учредителя;
6) заключение с иностранными юридическими и (или) физическими лицами договоров о сотрудничестве.
172. Учреждение вправе заниматься внешнеэкономической деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Виды локальных актов,
регламентирующих деятельность Учреждения
173. Локальными актами, регламентирующими деятельность Учреждения, являются
- приказы (директора или лица его замещающего);
- распоряжения (директора, заместителей директора и руководителей структурных подразделений);
- положения:
Положение о Совете «ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж»,
Положение о Педагогическом совете «ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж»,
Положение об отчислении, восстановлении, переводе студентов «ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж»,
Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов «ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж»,
Положение о дополнительных платных услугах в «ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж»,
Положение об оплате труда работников «ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж» и др.;
- решения (собраний, конференций, Совета Колледжа, педагогического или иных Советов, предметно-цикловых комиссий и др.);
- инструкции;
- правила (Правила внутреннего трудового распорядка колледжа, правила приема в колледж и др.);
- рабочие учебные планы и программы;
- расписание учебных занятий, промежуточной и итоговой аттестации;
- другие распорядительные документы, регламентирующие отдельные стороны деятельности колледжа утверждаемые в установленном порядке.
Локальные акты Учреждения не могут противоречить законодательству Российской Федерации.
Реорганизация и ликвидация Учреждения
174. Учреждение может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию. Реорганизация Учреждения осуществляется Правительством Курганской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
175. При реорганизации Учреждения (изменении организационно-правовой формы, статуса) его Устав, лицензия и свидетельство о государственной аттестации утрачивают силу.
176. Ликвидация Учреждения может осуществляться:
- в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курганской области в установленном порядке;
- по решению суда, в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.
177. Ликвидация Учреждения осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной органом, принявшим решение о ликвидации.
178. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения. Ликвидационная комиссия выявляет его дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, осуществляет публикацию в официальной печати о предстоящей ликвидации, составляет ликвидационный баланс и предоставляет его органу, принявшему решение о ликвидации.
При ликвидации Учреждения денежные средства и иные объекты собственности за вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с Уставом Учреждения.
179. Ликвидация считается завершенной, а Учреждение прекратившим свое существование, с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр юридических лиц.
180. При реорганизации Учреждения все документы, образовавшиеся в процессе его деятельности, в том числе, документы по личному составу, передаются на хранение правопреемнику, а при ликвидации – в органы Госархива.