Положение о социальной защите детей-сирот и инвалидов

Пятница, 21 Май, 2010

ПРИНЯТО

на заседании Совета ГОУ СПО

«Шадринский медицинский колледж»

Протокол от 25.02.2010г. № 19

УТВЕРЖДЕНО

Директор ГОУ СПО

«Шадринский медицинский колледж»

___________________   Гашев Г.Г.

Приказ от 25.02.2010г № 69/О

ПОЛОЖЕНИЕ

О  социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,   из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, являющихся студентами ГОУ СПО«ШМК»

1. Правовые источники

Настоящее положение разработано в соответствии с документами:

1.1.  Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1

«Об образовании» ст.16; ст.19; ст.50.

1.2.  Закон Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ

«О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей,       оставшихся без попечения родителей».

1.3.  Федеральный Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.1; ст.18,     ст.19.

1.4. «Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах

материальной поддержки студентов государственных и

муниципальных образовательных учреждений ВПО и СПО,

аспирантов и докторантов» от 27 июня 20001 № 487.

1.5.          Курганская область. Закон № 6 «О дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей» от 31 декабря 2004 года.

1.6.          Приложение к постановлению Правительства Курганской области от 29 января 2008г. № 11. «Положение о стипендиальном обеспечении учащихся и студентов, обучающихся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Курганской области»

1.7.          Постановление Правительства Курганской области «О внесении изменений  в постановление Правительства КО от 29 января 2008 года № 11.» от 25 августа 2008 г. № 378.

2. Общие положения

2.1. Основные понятия, используемые в данном положении:

2.1.1. Дети–сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или  единственный родитель.

2.1.2. Дети, оставшиеся без попечения родителей – дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в  связи с:

—    отсутствием родителей или лишением их родительских прав,

—    ограничением их в родительских правах,

—    признанием родителей безвестно отсутствующими,

—    недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в  лечебных  учреждениях,

-   объявлением их умершими,

-  отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде

лишения свободы,

-   нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых

в совершении преступлений,

-   уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и

интересов,

- отказом родителей взять своих детей из воспитательных,  лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений,

- иные случаи признания ребёнка оставшимся без попечения родителей  в установленном законом порядке.

2.1.3.   Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет,  умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения  единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с действующим законодательством право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

2.1.4.   Опека и попечительство– форма устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов;

—      опека устанавливается над детьми, не достигшими  возраста 14 лет;

—      попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

2.1.5.   Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей –   предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного:

—      питания

—      комплекта одежды и обуви (по прейскуранту розничной торговли)

—      общежития

—      медицинского обслуживания

—      Примечание:

—      при невозможности предоставить бесплатного питания, комплекса одежды и обуви, общежития и медицинского обслуживания производится возмещение их полной стоимости

—      проезда на городском и пригородном транспорте…….

Полное государственное обеспечение  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приёмных родителей – бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

2.1.6.   Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

-  Федеральным учреждением медико-социальной экспертизы устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребёнок-инвалид».

2.2.              К детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (в дальнейшем дети-сироты), обучающимся в колледже, на которых распространяются установленные законодательством РФ дополнительные социальные гарантии, согласно,  данного положения относятся;

—      воспитанники детских домов;

—      лица, потерявшие обоих родителей, в том числе во время обучения в колледже, а также дети, родители которых лишены (по суду) родительских прав и не находящиеся под попечительством (как учреждений, так и частных лиц).

Примечание: попечительство прекращается без особого решения по достижению совершеннолетия (18 лет), а также в связи с объявлением несовершеннолетнего полностью дееспособным в соответствии со ст. 27  Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.3.    Документами, подтверждающими право на выплату, предусмотренных законодательством дополнительных социальных гарантий для детей-сирот являются:

—      свидетельство органа ЗАГСа о смерти родителей или решение суда о лишении родительских прав;

—      справка детского учреждения, осуществляющего попечительство над несовершеннолетним до его поступления в колледж или справка органа опеки и попечительства о назначении попечительства над несовершеннолетним, либо справка об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (для лиц до 18 летнего возраста).

2.4.    При предоставлении обучающимся в колледже детям из числа детей-сирот академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия.

2.5.    Меры по предоставлению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот основываются на государственных минимальных социальных стандартах.

2.6.    Расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот производится за счёт средств Федерального бюджета. Порядок возмещения расходов на выплату пособий колледжем на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь, проезд, осуществления денежных выплат при поступлении и окончании обучения в колледже предусмотрен в соответствии с нормами обеспечения воспитанников детских домов, утверждёнными Правительством РФ.

2.7.    Выплаты  начисленных пособий осуществляются по мере поступления и в пределах соответствующих кредитов из Федерального бюджета. Выплата осуществляется бухгалтерией ГОУ СПО «ШМК».

3. Дополнительные гарантии по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, являющихся студентами   колледжа.

Nп/п

Предоставляемые права

Размер

Примечание

1. Абитуриенты, получившие среднее (неполное) или среднее (полное) общее образование при сдаче вступительных экзаменов на положительные оценки зачисляются вне конкурса. Плата за обучение не взимается По личному заявлению студента
2. Абитуриенты или обучающиеся, потерявшие в период обучения родителей или единственного родителя Зачисляются на полное государственное обеспечение Информируется через заведующего отделением
3. Выпускники колледжа Обеспечиваются:

а) одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством РФ;

б) денежным пособием в сумме не менее 750 (семьсот пятьдесят) рублей

По желанию выпускников им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения или перечислена указанная компенсация в качестве вклада в учреждение Сберегательного банка РФ
4. Обучающимся на  «отлично», на «хорошо» и «отлично» или на «хорошо», помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия Повышенная академическая и академическая стипендия,   плюс 50 % Ежемесячно, включая каникулярный период.
5. Обучающимся колледжа выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей В размере 3-х месячной стипендии Выплата указанного пособия осуществляется в срок до 30 дней с начала учебного года
6. Право бесплатного проезда на городском транспорте. Стоимость городского проездного билета. Выдаётся денежная компенсация
7. Право бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы. Стоимость билетов. По личному заявлению студента.
8. Детям-сиротам, детям-инвалидам предоставляется общежитие. Плата за проживание в общежитие не взимается. По личному заявлению студента.
9. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам  I, II группы. Стипендия, не может быть меньше полуторакратного размера. Ежемесячно
10. Студентам — инвалидам

III группы.

Стипендия,  плюс 50% Право на получение стипендии  по решению стипендиальной комиссии.

ПРИНЯТО

на заседании Совета ГОУ СПО

«Шадринский медицинский колледж»

Протокол от 25.02.2010г. № 19

УТВЕРЖДЕНО

Директор ГОУ СПО

«Шадринский медицинский колледж»

___________________   Гашев Г.Г.

Приказ от 25.02.2010г № 69/О

ПОЛОЖЕНИЕ

О Совете профилактики правонарушений

1.  Правовые источники

1.   Федеральный Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ от 21 июня 1999 года.

2.   Приказ директора колледжа о создании Совета Профилактики  № 70 /О от 20.09.2007 года.

3.  Правила внутреннего распорядка проживания студентов в общежитии.

4.  Устав ГОУ СПО «Шадринский медицинский колледж» № 1298  от  04.12.2009 года.

2. Общие положения

2.1. Несовершеннолетний – лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

2.2. Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за  поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучения и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.

2.3. Совет профилактики («СП») – общественный орган, созданный в ГОУ СПО «ШМК». «СП»  организует профилактическую работу по предупреждению преступности, правонарушений, нарушений правил внутреннего распорядка ГОУ СПО «ШМК» и  правил внутреннего распорядка проживания студентов в общежитии для  укрепления дисциплины среди студентов, в том числе несовершеннолетних,  в колледже и общежитии колледжа и прочих проявлений асоциального поведения обучающихся, а также   выявления и устранения причин низкой успеваемости и  сохранения контингента обучающихся в колледже.

3. Состав совета профилактики правонарушений.

Состав и структура «СП» утверждаются приказом директора в начале учебного года.

3.1. Формирование Совета профилактики производится 1 раз в год по представлению заместителя директора воспитательной работе. Руководство осуществляется заместителем директора по воспитательной работе.

3.2. В случае необходимости к работе «СП» могут привлекаться различные специалисты: инспектор по делам несовершеннолетних, врачи, сотрудник Госнаркоконтроля; нарколог и другие.

Состав «СП»: -   заместитель директора по воспитательной работе,

-   заведующие отделениями,

-  социальный педагог,

-   председатель студенческого профсоюзного комитета,

-   педагог-психолог,

-   воспитатель общежития.

3.3. Ответственность за проведение Совета профилактики возлагается на социального педагога колледжа.

4. Организация работы Совета

4.1. Заседание Совета Профилактики проводятся 1 раз в месяц.

4.2. На заседании «СП» заслушиваются студенты по вопросам, связанным с нарушениями Устава колледжа, Правил внутреннего распорядка, состоянием учебной дисциплины.

4.3.  «СП» вправе принять решение о постановке обучающихся, относящихся к «группе риска», на профилактический внутриколледжный контроль (в отношении студентов,   имеющих пропуски занятий, нарушение дисциплины или  правил поведения и  проживания в общежитии др.).

4.4. Решение Совета профилактики является основанием для вынесения вопроса к рассмотрению на Административной комиссии  при директоре колледжа.

4.5. Информация о принятых решениях Совета профилактики доводится до сведения студентов и педагогического коллектива колледжа.

РАЗРАБОТАНО:                                                                                                              Зам. директора по ВР                                                          Э.Ш.Зымбрян

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального учреждения

«Шадринский медицинский колледж»

ПРИНЯТО:                                                                                 УТВЕРЖДЕНО:

на заседании Совета колледжа ГОУ СПО                               Директор ГОУ СПО

«Шадринский медицинский колледж»                                  «Шадринский медицинский колледж»

Протокол №  _________                                                            Приказ № ________

от «___» _____________ 200__г.                                              от «___» _____________ 200 ___г.